Weizensymphonie

Rezept von

Weizensymphonie

Paolo CicciarellaPaolo Cicciarella
Arbeitszeit 30 Minuten
Zeit Total 18 Stunden 30 Minuten
Kategorie Brot
Portionen 1 a ca. 1300g

Zutaten
  

Sauerteig

  • 10g g Weizen ASG
  • 80 g Emmer Vollkorn
  • 80 g Wasser

Getreidekochstück

  • 55 g Emmer
  • 35 g Rouge de Roc Ein französisches Urweizen! Bongu.de
  • 210 g Wasser

Autolyse

  • 300 g W700
  • 100 g Ruchmehl
  • 100 g Emmer VK
  • 100 g Rouge de Roc
  • 400 g Wasser

Haupteig

  • 19 g Salz

Anleitungen
 

Sauerteig

  • Alle Zutaten vermischen und 12h bei 26°C reifen lassen

Getreidekochstück

  • Getreide so lange kochen bis es weich ist. Wasser wird dabei komplett aufgenommen sein.
    Über Nacht abkühlen und stehen lassen

Autolyse

  • Zutaten so lange vermischen bis Wasser und Mehl sich verbunden haben, nicht kneten!
    Ich habe es anschließend zusammen mit dem Sauerteig abgedeckt über Nacht stehen lassen
    Da wäre es besser nur eine zweistündige Autolyse durchzuführen ( 2h bevor der Sauerteig soweit ist)
    Die lange Autolyse könnte auch der Auslöser sein, die das Brot flachlaufen ließ

Fermentolyse

  • Autolyse und Sauerteig ca. 4min miteinander verkneten und anschließend 30min ruhen lassen

Hauptteig

  • Salz hinzufügen und Teig vollständig aus kneten ca. weitere 5min

Stockgare

  • Teig in eine Teigwanne geben und bei 26°C reifen lassen
    ACHTUNG GARE KANN VARIEREN (mein Brot hatte etwas Übergare)
    nach 45min dehnen und falten
    nach 1h30min laminieren und Getreidekochstück einarbeiten
    nach 2h15min dehnen und falten
    nach 3h dehnen und falten
    weitere 1h 30min ruhen lassen (das hätte bei mir kürzer sein können)
    Anschließend rundwirken und direkt in den Kühlschrank

Stückgare

  • 16h kalt im Kühlschrank bei 4°C

Backen

  • Direkt aus dem Kühlschrank (ich habe es 2h akklimatisieren lassen, das war deutlich zu viel)
    bei 250°C einschießen und 10min beschwaden
    danach bei 210°C ca. 45min fertigbacken

Anmerkungen

Mir hat das Brot sehr gut gefallen. 
Der Geschmack war der Wahnsinn und die Krume perfekt!
Wer die Optik verbessern möchte und verhindern möchte das es flachläuft, sollte bei den Garen etwas drauf achten, dass es nicht zu lange reift!
 
Einfach ausprobieren!!!
17. Okt 2020

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