Weisse Brötchen-Variante (Anja Sedlmayer)
Abgeänderte Version von Brotdocs Brötchenklassiker*.
Zutaten
Pate Fermentee:
- 200 g Weizenmehl 550
- 140 g Wasser
- 2 g Hefe
- 3 g Salz
Poolish:
- 200 g Weizenmehl 550
- 200 g Wasser
- 0,2 g Hefe
Mehlkochstück:
- 25 g Weizenmehl 550
- 125 g Wasser
Hauptteig:
- Pate Fermentee
- Poolish
- Mehlkochstück
- 800 g Weizenmehl 550
- 260 g Wasser kalt
- 10 g Hefe
- 20 g Zucker
- 22 g Salz
- 20 g Butter
- Prise Vitamin C
- 6 g Barimalt aktiv
Anleitungen
Pate Fermentee:
- Zutaten mischen. 1 Stunde anspringen lassen, dann 24- 48 in den Kühlschrank stellen
Poolish:
- Zutaten mischen, 12 Stunden reifen lassen bei Raumtemperatur
Mehlkochstück:
- Zutaten zu Pudding kochen, abkühlen und dann bis zur Verarbeitung in den Kühlschrank stellen ( mache ich bereits am Vortag)
Hauptteig:
- Zutaten ohne Butter und Salz gut auskneten. Danach mit Butter und Salz kneten bis zum Fenstertest
- Stockgare: 1 Stunde bei Raumtemperatur
- Abwiegen, Schleifen, Formen
- Stückgare: 1- 1,5 Stunden
- Ofen 45 Minuten vorher auf 250°C vorheizen, einschießen mit Schwaden, dann runterschalten auf 220°C, nach 10 Minuten Schwaden ablassen und auf 200°C Umluft umschalten. Weitere 10 Minuten, bzw. bis zur gewünschten Bräunung backen.
Anmerkungen
Variationen meiner weissen Brötchen:
* > Hier findet ihr das Originalrezept vom Brotdoc Björn Hollensteiner.
Wäre es nicht besser du würdest vermerken was mit dem Pate, Kochstück und dem polish gemacht wird? Wir wissen es aber andere sehen nur das es mit dem Hauptteil weiter geht, es wird nicht mehr erwähnt und verunsichert. Ich versuche es aus den Augen eines Anfängers zu sehen der sich dieses zutraut. LG
Wie cami schon angedeutet hat. Ich bin Neuling, ich verstehe leider nicht was ich tun soll 🙁
Also, du bereitest für diese Brötchen nicht nur einen Teig zu , sondern es kommen 3 sogenannte Vorteige mit hinein :Pate fermentiere, Poolish und das Mehlkochstück.
Die Vorteige machst du , wie der Name schon sagt , vorher . Der Pate fermentier soll ca 24- 36 Stunden vor dem eigentlichen Backen angerührt werden und wird im Kühlschrank aufbewahrt.
Einfach alle dafür angegeben Zutaten in eine kleine Schlüssel und zusammenrühren.
Das Kochstück : Mehl und Wasser in einen Kochtopf geben und unter Rühren aufkochen lassen und der Poolish : Zutaten in einer kleinen Schüssel zusammenrühren) werden dann ca. 12 Stunden vorher vorbereitet.
Nach diesen 12 Stunden, an deinem Backtag! bereitest du nun den Hauptteig zu.
Jetzt kommen alle Vorteige plus die Zutaten für den Hauptteig in die Küchenmaschine zum Kneten.
Alle weiteren Arbeitsschritte sind im Rezept aufgeführt.
Ich hoffe, das hilft dir weiter!
So wahr
Ich verstehe das auch nicht
Schau bitte einmal in den Kommentar über die. Da hab ich es erläutert😉
Ihr Lieben,
das Rezept wurde nun korrigiert und ergänzt.
Danke für das darauf hinweisen😊
Liebe Grüße, eure Anja
Was ist „ Prise Vitamin C und
6 g Barimalt aktiv“ ???
Ist mit Barimalt Backmalz zu verstehen?? Aber mit Vitamin C kann ich nix anfangen.
Lg
Angi
Hallo Angi!
Im Teig ist Vitamin C Pulver, also reine Ascorbinsäure. Das stabilisiert die Teigstruktur, Barlimalt Backmalz verbessert ebenfalls die Teigstruktur und gibt Geschmack.
Ascorbinsäure findest du in Drogerien und Apotheken, das Backmalz kaufe ich bei Bongu.de
Wo liegt für dich der Unterschied von PF und Poolish? Ein Hefevorteig, im Gegensatz zu einem gesäuerten Vorteig, oder?
Also ich bin auch Anfänger, aber ich finde, dass man das Rezept einfach mal durchlesen kann, dann versteht man es auch. Mein vorletzter Schritt ist gerade im Gange und ich finde das Rezept gut erklärt. Wie bei einer Gebrauchsanweisung.
Danke für das tolle Rezept