Partybrötchen

Rezept von

Partybrötchen

Milena DrefkeMilena Drefke
Diese Partybrötchen werden am Vortag vorbereitet und am nächsten Morgen nur noch aus dem Kühlschrank raus in den Ofen geschoben. Schneller und frischer gehts nicht. Man kann die Brötchen ganz variabel bestreuen, belaugen oder auch füllen, der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.
Arbeitszeit 30 Minuten
Gare 1 day
Kategorie Brötchen
Triebmittel Hefewasser HW, Weizensauer
Portionen 1 Partykastenform z.B. von Ketex

Zutaten
  

Hefewasservorteig

  • 45 g Weizenmehl 550
  • 45 g Hefewasser

ODER Poolish

  • 45 g Weizenmehl 550
  • 45 g Wasser kalt
  • 0,5 g frische Hefe

Sauerteig

  • 40 g Weizenmehl 550
  • 40 g Wasser
  • 4 g ASG

Hauptteig

  • Hefewasservorteig
  • Sauerteig
  • 315 g Weizenmehl 550
  • 165 g Wasser lauwarm
  • 5 g Olivenöl
  • 10 g Salz

Anleitungen
 

Hefewasservorteig ODER Poolish

  • Entweder mit Hefewasser ODER Hefe arbeiten, bitte nicht beides zusammen verwenden!!
    Zutaten mischen und 12 Stunden bei Raumtemperatur aufgehen lassen. Entweder direkt verwenden oder 1-2 Tage im Kühlschrank lagern.

Sauerteig

  • Alle Zutaten mischen und 12 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen.

Hauptteig

  • Alle Zutaten 10 min langsam kneten, dann weitere 3-5 min zu einem schönen glatten Teig auskneten. Der Teig sollte nicht zu fest sein, sonst noch etwas Wasser zufügen.
  • Teig in einer Wanne 5-7 Stunden gehen lassen. Nach 30 und 60 min dehnen und falten. Der Teig sollte sich verdoppelt haben.
  • Brötchen je ca. 60 g formen und nach Gusto in Saaten wälzen oder pur nacheinander in die Partybackform legen. (z.B. von Ketex: Partybackform 30 cm lang und 6 cm breit und hoch)
  • Form luftdicht abdecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
  • Wer mag, kann die puren Brötchen morgens für 30-60 min unabgedeckt rausstellen (damit die Oberfläche verhautet), mit einer 4%igen Natronlauge bestreichen und mit Salz bestreuen.
  • Morgens Ofen auf 250 Grad aufheizen und 10 min mit Schwaden backen, runterstellen auf 200 Grad und weitere 15-20 min fertig backen.
  • Aus der Form nehmen und abkühlen lassen.
20. Feb 2020

4 thoughts on “Partybrötchen

    1. Du kannst das Hefewasser durch normales Wasser und 0,5 g frische Hefe ersetzen. Dann hast du einen Poolish und machst einfach so wie im Rezept angegeben weiter. Viel Erfolg.

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