Milchkefir-Brötchen (Dagmar Wenzel)

Rezept von

Rezept von Dagmar Wenzel

Milchkefir-Brötchen (Dagmar Wenzel)

Mipano CommunityMipano Community
Arbeitszeit 45 Minuten
Gare 1 day 4 Stunden
Kategorie Brötchen
Triebmittel Kefir
Portionen 14 Brötchen

Zutaten
  

Vorteig

  • 185 g Ruchmehl
  • 185 g Milchkefir

Hauptteig

  • 340 g Milch
  • 250 g Weizenmehl 550
  • 280 g Dinkelmehl 630
  • 5 g Dattelsirup
  • 5 g Hagebuttenpulver
  • 14 g Steinsalz
  • 50 g Schmand
  • 15 g Butter

Anleitungen
 

Vorteig

  • Zutaten vermischen und ein paar Knöllchen des Kefir mit rein geben. Diesen Vorteig dann bei Raumtemperatur 18 Stunden und dann nochmal 3h im Kühlschrank bei 8 °C gehen lassen.

Hauptteig

  • Vorteig mit der Milch, den Mehlen, Hagebuttenpulver und Dattelsirup vermengen.
  • 1 Stunde zur Fermentolyse stehen lassen. Die Zutaten sind Kühlschrank kalt.
  • Langsame Knetstufe, Salz zufügen, Schmand löffelweise, dann in Flöckchen die Butter.
  • Auskneten bis zum Fenstertest.
  • Auf Teigtemperatur achten wegen dem Dinkelmehl! Nicht über 23°C.
  • In geölte Teigwanne und gleich einmal dehnen und falten. Dann noch drei Mal im Turnus, dreiviertel Stunde.
  • Teig stand 7h bei Raumtemperatur / 20Grad.
  • Sieben Stunden im Kühlschrank bei 5 Grad.
  • Teig entnehmen, gleich formen.
  • 2 h Stückgare.
  • Angebacken auf Stahl 250°C, mittlere Schiene O/U Hitze mit Schwad.
  • Nach 10min. Schwaden ablassen und Temperatur auf 200°C. Nochmals 15min. Fertige Brötchen einsprühen nach entnehmen, sorgt für einen tollen Glanz.
  • Ich bemehle die Teiglinge mit Roggenmehl 1150.
  • Formen tue ich sie ohne Mehl. Wälze geformt in Roggenmehl.
8. Okt 2020

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