Kefir Dinkel Brot mit Röstzwiebeln
Mein Kefir im Rezept ist selbst zubereitet. Kann euch es nur ans Herz legen, Kefirpilze zuzulegen.
Kein industrieller Kefir kommt an den Geschmack oder Triebfähigkeit ran.
Meine Teige bereite ich in einem Thermomix zu, deshalb sind meine Angaben alle in Gramm/Wärme/Schaltstufen angegeben.Viel Spaß beim Nachbacken!
Kein industrieller Kefir kommt an den Geschmack oder Triebfähigkeit ran.
Meine Teige bereite ich in einem Thermomix zu, deshalb sind meine Angaben alle in Gramm/Wärme/Schaltstufen angegeben.Viel Spaß beim Nachbacken!
Zutaten
- 25 g Dinkelsauerteig alternativ Weizensauerteig
- 400 g Kefir
- 100 g Wasser
- 500 g Dinkelmehl Type 1050
- 100 g Dinkelvollkornmehl
- 2 TL Salz
- 1 EL Olivenöl
- 60 g Röstzwiebeln
Anleitungen
- Dinkelsauerteig, Kefir und Wasser - 3 min/37 °C/Stufe 2 mischen + erwärmen
- Mehle, Salz, Olivenöl und Röstzwiebeln dazu geben - 5 min/Knetstufe kneten
- Teig umfüllen und verschlossen bei Raumtemperatur +/- 18 °C gehen lassen, dabei die ersten 2 Stunden alle 30 min falten und dehnen.
- Teig verschlossen bei Raumtemperatur ca. 15 Stunden +/- 18 °C ruhen lassen.
- Teig vorsichtig rund wirken und mit dem Schluss nach oben in ein bemehltes Gärkörbchen legen.
- Kefir Dinkel Brot weitere 1 - 2 Stunden abgedeckt im Körbchen ruhen lassen.
- Im vorgeheizten Backofen 250 °C Ober- Unterhitze einschieben und 10 min backen + gut schwaden.
- Temperatur auf 190 - 200 °C reduzieren und weitere 40 min backen.
Anmerkungen
Mein Brot wurde auf einem Backstahl gebacken.
Alternativ backen im Bräter:
Den Backofen mit einem gusseisernen Topf (es kann auch ein anderer Topf sein, er muss mit Deckel hitzebeständig sein) auf 250 °C. aufheizen. Geformtes Brot in den heißen Bräter stürzen/legen und verschließen.
Brot 20 min bei 250 °C backen, dann auf 200 °C weitere 20 min backen. Weitere 10 min ohne Deckel backen.
Den Backofen mit einem gusseisernen Topf (es kann auch ein anderer Topf sein, er muss mit Deckel hitzebeständig sein) auf 250 °C. aufheizen. Geformtes Brot in den heißen Bräter stürzen/legen und verschließen.
Brot 20 min bei 250 °C backen, dann auf 200 °C weitere 20 min backen. Weitere 10 min ohne Deckel backen.