Hemmys
H = Hanfsamen Emm = Emmer y = Yeah s = superleckerMomentan experimentiere ich gerne Brötchenrezepte mit meinen Lieblingszutaten! Ich wollte mal das helle Emmermehl von Brotkrümel testen und ein fast reines Emmerbrötchen backen. Momentan liebe ich den gerösteten Hanfsamen, geschrotet weil dieser das nussige Aroma unterstreicht. Morgens einfach abstechen, backen und frische, leckere Brötchen auf dem Tisch, was will man mehr?
Zutaten
- 100 g Emmer Vollkorn frisch gemahlen ist für mich das beste
- 35 g Hanfsamen/ Hanfmehl geht zur Not auch
- 350 g Emmermehl fein/hell
- 50 g Waldstaudenroggenmehl VK
- 300 g Wasser
- 50 g Joghurt
- 6 g Hefe oder 75 g LM
- 12 g Salz
- 1 Msp Acerolapulver oder 1 EL Zitronensaft
- 20 g Butter oder Hanföl
- 1 TL Honig
Anleitungen
- Der Teig ist recht weich, wer die Brötchen formen möchte, nimmt erst mal 50 g Wasser weniger im Teig.
- Hanfsamen vorsichtig in der trockenen Pfanne rösten, dann mit etwas Wasser übergießen und abkühlen lassen.
- Wer keine Hanfsamen bekommt kann sie vielleicht durch Sesam oder Dinkelflocken ersetzten.
- Alle Zutaten erst 8min langsam, dann 5 schnell geknetet. Kurz vor Ende schau ich ob noch Wasser nötig ist. In eine mit Öl ausgepinselte Teigwanne geben,
- Eine Stunde ruhen und dabei 2x falten, und danach in den Kühlschrank über Nacht geben.
- Am Morgen Teig auf feuchter Arbeitsplatte stürzen, Teiglinge abstechen, mit Wasser besprühen und in Hanfsamen wälzen.
- Wer Teiglinge formt sollte 1Std.Stückgare einschieben, ansonsten bei 250° U/O Hitze, mit Schwaden, 10 min.backen. Auf 230° herunter drehen und mit Umluft etwa noch 8 min. fertig backen!
- Ein schönes voll aromatisches und gesundes Brötchen!
- Tipp: Ich gebe einen Teil noch lauwarm in eine Tüte und nach dem abkühlen in den Tiefkühler, und wenn ich einige backen möchte, sprüh ich sie mit Wasser ab und gebe ich sie bei 200° mit Umluft für 10 min. in den Ofen. Dann schmecken sie nochmal genauso gut!