Dinkel-Chia-Brötchen

Rezept von

Dinkel-Chia-Brötchen

Annett MenzelAnnett Menzel
Arbeitszeit 25 Minuten
Gare 14 Stunden
Zeit Total 14 Stunden 25 Minuten
Kategorie Brötchen
Triebmittel Lievito Madre LM
Portionen 10 Stück

Zutaten
  

  • 50 g Chiasamen
  • 110 g kochendes Wasser
  • 75 g Lievito Madre
  • 1 g Frischhefe
  • 300 g Hefewasser
  • 500 g Dinkel 630
  • 50 g Altbrot gemahlen
  • 3 g Flohsamenschalen gemahlen
  • 10 g Salz
  • 15 g Rapsöl
  • 95 g Wasser kühl

Anleitungen
 

  • Chiasamen mit kochendem Wasser übergießen und abkühlen lassen.
  • Dinkel, Altbrot und Flohsamenschalen mischen und in die Knetschüssel geben.
    Lievito Madre und Hefe im Hefewasser auflösen, zur Mehlmischung geben, kurz vermischen und 50 min zur Autolyse stehen lassen.
    Danach gequollene Chiasamen, das Salz und das Öl zugeben, kneten lassen, dabei schluckweise nach und nach das restliche Wasser zugeben und auf langsamer Stufe weiter kneten , dann 3-4min schnell, solange bis ein schöner geschmeidiger Teig entstanden ist. Er sollte sich vom Schüsselrand lösen. Teig in eine geölte Teigwanne geben und in den ersten 2h alle 30min falten.
    Teig bei Raumtemperatur 8-10h gehen lassen.
  • Teig auf bemehlter Fläche auskippen, Oberseite ebenfalls bemehlen. Mit der Teigkarte zurechtschieben und Teiglinge abstechen. Diese entweder in Dreiecke formen oder vorsichtig rund schleifen.
  • Im Bäckerleinen 30-40min gehen lassen, danach beliebig einschneiden.
  • Backen bei 250° 10min mit Dampf und etwa 15-20min bei 200° Ober/Unterhitze.
    Die letzten 5min auf Umluft schalten.
Keyword Dinkel
20. Aug. 2019

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