Dinkel-Buchweizen-Hafer-Sauerteigbrot (Olaf Wald)

Rezept von

Dinkel-Buchweizen-Hafer-Sauerteigbrot (Olaf Wald)

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Kategorie Brot
Triebmittel Dinkelsauer

Zutaten
  

Sauerteig:

  • 170 g Dinkelmehl 630
  • 100 g Wasser
  • 20 g Anstellgut kann vom Weizensauerteig sein

Hauptteig

  • Sauerteig
  • 190 g Dinkelmehl 630
  • 150 g Buchweizenmehl
  • 90 g Hafermehl
  • 270 g Wasser
  • 12 g Salz

Anleitungen
 

Sauerteig:

  • Vermischen und mind. 12 Stunden reifen lassen.

Hauptteig

  • Alle Zutaten vermischen und 60 Minuten ruhen lassen. Dann etwa gut auskneten. Teig muss sich von der Schüssel lösen.
  • In eine Teigwanne geben und 150 Minuten ruhen lassen, dabei alle 30 Minuten strecken und falten.
  • Den Teigling je nach gewünschter Form rund oder lang wirken. In das Gärkörbchen geben mit dem Schluß nach oben und etwa 90-120 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen. Je nach Triebkraft des Sauerteigs kann diese Zeit länger oder kürzer sein. Das Brot sollte 3/4 Gare haben.
  • Ofen auf 270 Grad vorheizen. Mit Dampf anbacken und nach 10 Minuten auf 230° reduzieren. Backzeit insgesamt ca. 45-50 Minuten.
Keyword Dinkelbrot
21. Sep 2020

2 thoughts on “Dinkel-Buchweizen-Hafer-Sauerteigbrot (Olaf Wald)

  1. Ich nehme 400 gr. Dinkelmehl 1050 und Buchweizenmehl mit 175 gr fertigem Roggensauerteig und 7 gr Trockenhefe. Mein Problem: es geht nicht richtig auf. Welche Fehler mache ich.
    Liebe Grüße
    AHB

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