Dinkel-Buchweizen-Hafer-Sauerteigbrot (Olaf Wald)

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Dinkel-Buchweizen-Hafer-Sauerteigbrot (Olaf Wald)

Kategorie: Brot
Triebmittel: Dinkelsauer

Zutaten
  

Sauerteig:
  • 170 g Dinkelmehl 630
  • 100 g Wasser
  • 20 g Anstellgut kann vom Weizensauerteig sein
Hauptteig
  • Sauerteig
  • 190 g Dinkelmehl 630
  • 150 g Buchweizenmehl
  • 90 g Hafermehl
  • 270 g Wasser
  • 12 g Salz

Method
 

Sauerteig:
  1. Vermischen und mind. 12 Stunden reifen lassen.
Hauptteig
  1. Alle Zutaten vermischen und 60 Minuten ruhen lassen. Dann etwa gut auskneten. Teig muss sich von der Schüssel lösen.
  2. In eine Teigwanne geben und 150 Minuten ruhen lassen, dabei alle 30 Minuten strecken und falten.
  3. Den Teigling je nach gewünschter Form rund oder lang wirken. In das Gärkörbchen geben mit dem Schluß nach oben und etwa 90-120 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen. Je nach Triebkraft des Sauerteigs kann diese Zeit länger oder kürzer sein. Das Brot sollte 3/4 Gare haben.
  4. Ofen auf 270 Grad vorheizen. Mit Dampf anbacken und nach 10 Minuten auf 230° reduzieren. Backzeit insgesamt ca. 45-50 Minuten.
21. Sep. 2020

2 thoughts on “Dinkel-Buchweizen-Hafer-Sauerteigbrot (Olaf Wald)

  1. Ich nehme 400 gr. Dinkelmehl 1050 und Buchweizenmehl mit 175 gr fertigem Roggensauerteig und 7 gr Trockenhefe. Mein Problem: es geht nicht richtig auf. Welche Fehler mache ich.
    Liebe Grüße
    AHB

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