Andreas wilder Mix

Rezept von

Andreas wilder Mix

Sandra WernerSandra Werner
Kann ich daraus ein Brot machen? Das fragte mich Andrea und nannte die Zutaten. Daraus habe ich ein feines Brot gemacht, dass ich noch etliche Male verfeinert habe, jetzt aber superlecker ist!
Kategorie Brot
Triebmittel Hefe, Lievito Madre LM
Portionen 2 900 g

Zutaten
  

Poolish:

  • 150 g Emmer hell oder WM 550
  • 150 g Wasser
  • 3 g Hefe

Brühstück:

  • 100 g gemischte Saaten ganz nach Geschmack
  • 50 g Haferflocken es gehen jede Art von Flocken
  • 150 g Wasser kochend

Hauptteig

  • Poolish
  • Brühstück
  • 300 g Buttermilch
  • 250 g Wasser
  • 100 g LM frisch gefüttert
  • 350 g Emmer Vollkornmehl
  • 300 g Semola oder Hartweizengries
  • 200 g Weizenmehl 550
  • 3 g Hefe
  • 21 g Salz

Anleitungen
 

Poolish:

  • Hefe im warmen Wasser verrühren und dann das Mehl klumpenfrei unterrühren
    Alles zugedeckt 12 bis 16 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen

Brühstück

  • Die Saaten mit den Flocken in einer Pfanne anrösten und mit dem kochenden Wasser übergießen
    Gut abkühlen lassen, kann auch über Nacht stehen gelassen werden

Hauptteig

  • Alle Zutaten zu einem homogenen Teig verkneten und bis zum Fenstertest kneten, das Salz erst zum Schluss unterkneten.

Stockgare

  • Den Teig ca 2 Stunden bei Raumtemperatur anspringen lassen und dann im Kühlschrank 8 bis 24 Stunden weiter reifen lassen.

Stückgare

  • Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und 1 Stunde akklimatisieren lassen. 
    Danach 2 Brote formen und in Gärkörbchen geben.
    Dann ca 1 Stunde Stückgare bei Raumtemperatur

Backen

  • Bei 240 Grad Celcius einschießen und kräftig schwaden. Nach 20 Minuten runter schalten auf 210 Grad Celcius und nach Geschmack ausbacken.
Keyword Saaten, Emmer
23. Mrz 2019

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