Tartine mit Timeline

Rezept von

Tartine mit Timeline (Andreas Martin) TA180

Andreas MartinAndreas Martin
Es ist ja meist etwas schwierig, sauerteiggetriebene Brote mit dem Arbeitsalltag unter einen Hut zu bringen. Ich habe für mich eine gute Lösung gefunden, vllt. ist es ja auch was für den ein oder anderen...
Der "Trick" ist, den Sauerteig mit Salz zu führen (ähnlich dem "Monheimer Salzsauer"). Mein Sauerteig hat gewöhnlich nach 4h die richtige Reife. Mit 2% Salz kann ich den Zeitpunkt auf 10h-12h verschieben. So komme ich auf diese Timetable:
06:00 Uhr: Sauerteig ansetzen (TA200)
17:00 Uhr: Hauptteig fertigstellen (TA180), 10% versäuert, dann 4h Bulk (29°C)
22:00 Uhr: Shapen und danach direkt in den Kühlschrank
Am Folgetag:
06:00 Uhr: Direkt aus dem Ofen backen (45 Minuten)
Die Familie freut sich auf frisches Brot und ich lasse mir auf Arbeit berichten dass es verputzt ist.
Arbeitszeit 2 Stunden
Gare 1 day
Zeit Total 1 day 2 Stunden
Kategorie Brot
Triebmittel Weizensauer
Portionen 1 Brot (848 TE)

Zutaten
  

Sauerteig:

  • 60 g Weizenmehl Type 550
  • 60 g Wasser
  • 1,2 g Salz (2%)
  • 6 g ASG

Hauptteig:

  • 127 g Sauerteig
  • 200 g Weizenmehl 550
  • 150 g T80
  • 50 g Weizenvollkorn
  • 310 g Wasser
  • 12 g Salz

Anleitungen
 

Sauerteig:

  • 60g Weizenmehl Type 550, 60g Wasser (lauwarm), 1,2g Salz und 6g Anstellgut mischen und 11 Stunden bei Zimmertemperatur reifen lassen.

Hauptteig:

  • 127g Sauerteig mit 200g Weizenmehl Type 550, 150g T80, 50g Weizenvollkornmehl und 310g Wasser zu einem glatten Teig auskneten. Zum Schluss 12g Salz unterkneten.
    4h Stockgare bei 29°.
    Brote formen und ins Gärkörbchen legen. Danach kalte Gare über Nacht. 
    Weiterfahren gemäss Timeline in der Rezeptbeschreibung.

Anmerkungen

Keyword Tartine, Timeline, Sauerteig
15. Jul 2019

2 thoughts on “Tartine mit Timeline

  1. Hallo,
    Sehr schönes Brot. Kannst du ein Foto von der Krumme machen? Und evtl. eins zu Bulkproof Beginn und am Ende der Stockgare kurz bevor du ihn aus der Box tust?
    Würde mich interessieren wie das Volumen aussieht. Hab hier noch bisschen Probleme, wann der richtige Zeitpunkt für Pre Shape ist.
    Würde mich freuen
    Grüsse Michi

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