Dinkel-Blütenbrot "Primavera"
Diese Brot ist nicht nur optisch ein Highlight auf dem Brottisch, es schmeckt auch wunderbar aromatisch und bleibt lange frisch. Die Blütenmischung sorgt nicht nur für eine schöne Optik, auch das Brotaroma wird damit fein abgerundet.
1 Brot - ca. 650 g
1 Brot - ca. 650 g
Zutaten
Method
- Lievito madre- Auffrischung: Reifezeit: 3-4 Std. - ca. 26-28°C, der Ansatz sollte sich während dieser Zeit gut verdoppeln. Quellstück: Zutaten gut vermischen, ca. 3 - 4 Std. quellen lassen od. über Nacht, dann kühl stellen. Teigzubereitung: Dinkelmehl 630 und Frischfasern mit dem Wasser grob vermischen, ca. 30-60 Min. quellen lassen (Autolyse). Danach restliche Zutaten zugeben und verkneten, incl. Lievito Made und Quellstück, restliches Wasser nach Bedarf zugeben. Knetzeit: ca. 10-15 Min. - der Teig sollte sich am Ende der Knetzeit vom Schüsselrand u. -boden lösen. Danach den Teig in eine geölte Box/Schüssel legen und ruhen lassen. Teigtemperatur: ca. 22-24°C wären optimal Teigruhe: ca. 1,5 Std. bei ca. 22-24°C - nach 30 u. 60 Min. einmal aufziehen/falten. Aufarbeitung: Nach der Teigruhe den zu einem Laib formen und wirken. Teiglinge mit dem Schluss nach oben in bemehltes Gärkörbchen legen, abdecken. Stückgare: ca. 1,5 - 2 Std. bei ca. 28-30°C, bis zur fast vollen Gare. Den Teig vorsichtig auf bemehlten Backschieber od. Backpapier kippen, Oberfläche leicht stippen, mit Stipprolle od. Holzstäbchen. Alternativ den Teig rundum einschneiden. Backen: Ofen mit Backblech od. Backstein gut vorheizen auf 250°C, Teig auf Backblech/-stein legen und mit Schwaden anbacken. Etwa 15 Min. bei voller Temperatur backen, dann fallend auf ca. 200°C ausbacken. Nach ca. 30 Min. Schwaden ablassen (Ofentüre kurz öffnen). Backzeit gesamt: ca. 45-50 Min.– gut ausbacken, das Brot sollte aber nicht zu dunkel werden.
- * Blütenmischung enthält Pfingstrosenblüten, Hibiskusblüten, Kornblumenblüten, Sonnenblumenblüten, Ringelblumenblüten, Brennnesselblätter, Anis Bezugsquelle:
* Blütenmischung
https://www.brotkruemel.com/aromatisierung-und-gewuerze/136/bluetenmischung?c=18
** Dinkelkraft
https://www.brotkruemel.com/backmittel-und-funktionelle-zutaten/59/dinkelkraft?number=01165
Anmerkungen
(Rezeptvorlage von Horst Deffland – von mir modifiziert)