Burger Buns

Rezept von

Burger Buns (Andreas Martin)

Andreas MartinAndreas Martin
Arbeitszeit 30 Minuten
Gare 3 Stunden
Zeit Total 3 Stunden 30 Minuten
Kategorie Brötchen
Triebmittel Hefe
Portionen 4 Burgerbrötchen (125g TE)

Zutaten
  

Teig

  • 60 g Milch
  • 40 g Wasser
  • 10 g Essig 5%ig
  • 30 g Zucker
  • 30 g Butter
  • 6 g Hefe
  • 250 g Weizenmehl 550
  • 6 g Salz
  • 1 Ei

Eistreiche und Topping

  • 1 Ei
  • etwas Sesam

Anleitungen
 

  • Alle Zutaten zimmerwarm verwenden.
  • 60g Milch, 40g Wasser, 1 Ei, 30g Zucker und 6g Hefe verrühren und kurz stehen lassen. Backofen für ca. 30 Sekunden auf 40°C stellen, dann sofort wieder ausschalten aber die Lampe eingeschaltet lassen. Der Ofen sollte dann ca. 30°C bis 35°C haben. 250g Mehl mit der Hefemischung kneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Dann in 3 Etappen je 10g Butter und ganz zum Schluss 10g Essig und das Salz unterkneten. Keine Sorge, das Essigaroma verfliegt nahezu vollständig!
  • Die Schüssel mit Folie abdecken und für 1 Stunde in den Backofen stellen. Der Teig sollte sich in dieser Zeit verdoppeln.
  • Den Teig vorsichtig auf eine geölte Arbeitsplatte geben und in Teile zu je 125g aufteilen. Der Teig ist sehr weich und klebrig! Man braucht also etwas Erfahrung bzw. Übung um die Teiglinge rund zu wirken. Hände gut einölen!
  • Mit dem Schluss nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und mit den geölten Fingerspitzen vorsichtig flach drücken (1cm). Eine feuerfeste Schale mit Wasser in den Ofen stellen, die Brötchen auf mittlerer Schiene in den Ofen geben und für 30 Minuten gehen lassen. Danach die Brötchen nicht herausnehmen(!) und den Ofen auf 140°C stellen. Die Brötchen gehen so schön langsam und gleichmäßig auf. In der Zwischenzeit das zweite Ei mit 2 EL Milch verquirlen. Nach ca. 25 bis 30 Minuten das Blech mit den Brötchen herausnehmen und den Ofen auf 200°C stellen. Mit einem Pinsel die Eistreiche auf die noch warmen Brötchen streichen. Nach jedem Brötchen sofort mit Sesam bestreuen, da die Eistreiche schnell fest wird.
  • Wenn der Ofen 200°C erreicht hat, das Backblech mit den Brötchen erneut in den Ofen geben und für 5-10 Minuten auf Sicht(!) backen. Diese zweite Backphase ist nur für die Optik, die Brötchen sind bereits ausgebacken.
  • Die Buns vor dem Anschneiden noch etwas auskühlen lassen!
8. Apr 2019

3 thoughts on “Burger Buns

    1. “Dehnfähiger” beschreibt es besser. Während des Knetens soll sich Gluten entwickeln, zu diesem Zeitpunkt ist Essig eher kontraproduktiv.

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