mipano – deutsch * deutsch – mipano
Wie immer, wenn sich über Fachliches unterhalten wird, kürzt man schnell mal ab, damit die lästige Tipperei flotter von der Hand geht. Neulinge stehen da schnell auf dem Schlauch.
Fachbegriffe
- VT = Vorteig
- TA = Teigausbeute (siehe auch mipano TA-Rechner)
- RT = Raumtemperatur
- TT = Teigtemperatur
- TE = Teigeinlage
- ÜNG = Übernachtgare
- ASG = Anstellgut = alter Sauerteig, der im Kühlschrank gelagert wird.
- Sauerteige:
- ST = Sauerteig
- RST = Roggensauerteig
- WST = Weizensauerteig
- Levain = WST = Weizensauerteig
- LM = Lievito Madre = fester Weizensauerteig, auch Mutterhefe genannt
Mehle
- RM = Roggenmehl
- WM = Weizenmehl
- DM = Dinkelmehl
- VKM = Vollkornmehl
- T65 = französisches Weizenmehl (ähnlich 812, meist durch 550 zu ersetzen)
- T80 = französisches Weizenmehl (meist durch 1050 zu ersetzen)
Bücher
- BBIP = Brot Backen in Perfektion von Lutz Geißler
- BBIPS = Brot Backen in Perfektion mit Sauerteig von Lutz Geißler
- BBB1-3 = Brotbackbuch Nr. 1 – 3 (Von Lutz Geißler und Co-Autoren)
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