Bei einem Besuch der lieben Heidi Schlautmann sah ich einen Biga, den sie mit Möhren angesetzt hat. Da ich die ganze Zeit ein Brot mit Bananen und Walnüssen backen wollte, kam die Idee zu diesem Brot. Ein Bananen-Biga gibt dem ganzen eine leicht süßliche Note, der super mit den Walnüssen harmoniert.
Arbeitszeit30 MinutenMin.
Gare17 StundenStdn.40 MinutenMin.
Zeit Total18 StundenStdn.10 MinutenMin.
Servings: 4große Brote
Zutaten
Sauerteig
225gWeizenmehl 550
225gWasser
22,5gAnstellgut
Bananen-Biga
225gWeizenmehl 550
165gBanane
100gWasser
2,2gfrische Hefe
Quellstück
150gWalnüssegehackt und geröstet
50gAltbrotgeröstet und fein gemahlen
400gWasser
Hauptteig
Sauerteig
Bananen-Biga
Quellstück
750gWeizenmehl 1050
300gWeizenvollkorn
350gWasser kalt
30gAgavendicksaft oder Honig
7gaktives Malz
35gSalz
5gHefe
Anleitungen
Sauerteig
12 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen. Der Sauerteig sollte noch nicht eingefallen sein.
Bananen-Biga
2 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen, anschließend für 12-16 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Quellstück
Mindestens zwei Stunden miteinander verquellen.
Hauptteig
Alle Zutaten 10 min langsam vermischen, 5-10 min schnell auskneten.
Nach 30, 60 und 90 min dehnen und falten. Weitere 2-3 Stunden gehen lassen.
Vier Laibe rund formen und für 2 Stunden im Gärkörbchen gehen lassen.
Ofen auf 250 Grad aufheizen, 10 min mit Schwaden anbacken, runterstellen auf 200 Grad und 25 min weiter backen.