Manchmal sind andere Ideen einfach besser als die eigenen. Meine Freundin Upi hatte eine tolle Idee für ein Brot, traute sich aber nicht, es in ein Rezept zu fassen. Also haben wir uns zusammen auf den Weg gemacht und ein eigentlich auf Abhieb gelungenes Rezept erfunden. Ich bin überrascht, welch guten Geschmack das Breadflour bietet, das hatte ich bisher eher als fad verzeichnet. Hier kommt es aber mit einer kräftigen Note rüber!
Servings: 2ca 650 g
Zutaten
LM Vorteig
200gBreadflour
100gWasserwarm
200gLM aus dem Kühlschrank
Autolyse
400gBreadflour
200gWholemeal Breadflour
200gRuchmehl
150gQuarkwir hatten den mit 40%
300gKaffeeich hatte etwas mehr Kaffe und habe das Wasser dementsprechend angepasst
250gWasserwer mutig ist und Erfahrung mit weichen Teigen hat kann noch 50 g dazu nehmen
Hauptteig
LM Vorteig
Autolyse
3gHefe
20gSalz
Anleitungen
LM Vorteig
Alle Zutaten miteinander verkneten und bis zur Verdoppelung warm stellen
Autolyse
Alle Zutaten kurz miteinander verkneten und ca. 1 Stunde stehen lassen
Hauptteig
Alle Zutaten bis zum Fenstertest miteinander verkneten, das Salz erst gegen Ende dazu geben
Stockgare
je nach Temperatur zwischen 1 und 4 Stunden
Stückgare
Entweder 1 bis 2 Stunden bei Raumtemperatur oder eine halbe bis eine Stunde anspringen lassen und im Gärkörbchen in den Kühlschrank stellen für 6 bis 12 Stunden
Backen
bei 240 Grad Celcius und kräftigem Schwaden einschießen, nach ca. 20 Minuten auf 200 Grad Celcius zurück schalten und nach Geschmack ausbacken, ich hatte ca. 55 Minuten