tolle Krume durch Quellstück aus Leinsamen und Haferflocken, zur LM Resteverwertung bestens geeignet
Arbeitszeit18 MinutenMin.
Gare7 StundenStdn.30 MinutenMin.
Zeit Total7 StundenStdn.48 MinutenMin.
Servings: 1Brot
Zutaten
Quellstück
60gLeinsamen
65gHaferflockengrob
200gWasser
Hauptteig
280gWasser
235gDinkelmehl630
265gDinkelmehl1050
3gFlohsamenschalengemahlen
15gSalz
120gLievito Madreaus dem Kühlschrank
3gHefe
10gHonig oder Agavensaftoder Agavensaft
20gButter oder Öl
Anleitungen
Quellstück
Leinsamen und Haferflocken mit kochendem Wasser übergießen und 2h quellen lassen, es sollte für die Verarbeitung abgekühlt sein.
Hauptteig
Hefe im Honig oder Agavensaft auflösen. Die Mehle mit Flohsamenschalen vermischen. Lievito Madre, die aufgelöste Hefe, das Quellstück sowie zunächst 250 g Wasser 6 min langsam kneten lassen. Dann Salz und zum Schluss die Butter oder das Öl zugeben, weitere 5 min kneten, dabei die restlichen 30 g Wasser nach und nach zufügen. Danach noch einmal 2 min schnell zu einem glatten Teig kneten.
Stockgare 2,5 h, dabei 3-4 mal falten.
Teig auskippen und von allen Seiten zur Mitte hinfalten und einen länglichen Laib formen. Mit Roggenmehl bestäuben und in ein mit Roggenmehl ausgestreutes Garkörbchen setzen. Stückgare im Kühlschrank 2 h.
Brot aufs Blech geben, beliebig einschneiden und bei 250° O/U 10 min mit Dampf backen, dann Schwaden ablassen und weitere 45-50 min bei ca. 200° fertig backen.