Bier als Schüttflüssigkeit gibt dem Brot ein besonderes Aroma. Über die Wahl der Sorte lässt sich das sogar hervorragend steuern. Ein mildes Pilsner wird man kaum geschmacklich wahrnehmen, während ein kräftiges Dunkel mit seinen Malznoten deutliche Spuren hinterlässt. Dazwischen gibt es viele Abstufungen und auch regionale Spezialitäten, mit denen man dieses Brot aufwerten kann.
Arbeitszeit30 MinutenMin.
Gare20 StundenStdn.
Portionen: 1Brot ca. 1 kg
Zutaten
Sauerteig
200gWeizenmehl 1050
200gBier35-40 °C
20gAnstellgut
Hauptteig
Sauerteig
270gBiereiskalt
200gWeizenmehl 1050
200g Roggenmehl 1370
12gSalz
2gFrischhefe
Anleitungen
Sauerteig
Die Zutaten gründlich vermischen und bei Raumtemperatur etwa 16-20 Stunden reifen lassen.
Hauptteig
Alle Zutaten 10 Minuten auf niedrigster Stufe, dann 4 Minuten auf schnellerer Stufe kneten.
3 Stunden Gare bei Raumtemperatur, dabei nach 30 sowie 60 Minuten dehnen und falten.
Den Teig langwirken und im bemehlten Gärkorb mit Schluss nach unten 60 Minuten gehen lassen.
Den Teigling aus dem Gärkorb stürzen, einschneiden und bei 250°C Ober-/Unterhitze fallend auf 220°C mit Dampf 50 Minuten backen.
Anmerkungen
1 g Frischhefe entspricht etwa der Größe einer Kichererbse.