Anjas Lieblings-Roggenbrötchen (Anja Sedlmayer und Birgit Lottich)
Zutaten
Pate Fermentee:
100gWeizenmehl 1050
65gWasserkalt
1gHefe
1,5gSalz
Hauptteig:
Pate Fermentee
150gWeizenmehl 1050
100gRoggenmehl 997
100gTipo 0
50gWeizenvollkornmehl
12gSalz
40gLMaufgefrischt
2gHefe
300gWassernicht alles auf einmal dazugeben! Teig sollte nur leicht klebrig sein
Anleitungen
Pate Fermentee:
Alle Zutaten mischen. 1 Stunde anspringen lassen, danach für 24- 36 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Hauptteig:
Ev. nicht alles Wasser zugeben! Aus den Zutaten einen geschmeidigen Teig herstellen, der sich vom Schüsselrand löst.
Den Teig dann über Nacht in den Kühlschrank stellen. Am nächsten Tag auf die Arbeitsfläche kippen. Die Brötchen können abgestochen oder rund geschliffen werden, ganz nach Belieben.
Nach Belieben mit einer Schinken-Käse-Mischung bestreuen.
Backofen auf 250°C rechtzeitig vorheizen und die Brötchen mit Schwaden einschießen.
Dann auf 220°C runterschalten und nach 10 Minuten den Schwaden ablassen. Danach noch einmal Temperatur reduzieren auf 200°C. Die Gesamtbackzeit beträgt ca. 20 Minuten