Wir lieben Kartoffelbrot! Am Besten mit irgendeinem Milchprodukt. Für die Kids habe ich ein Brühstück aus Haferflocken untergeschmuggelt. Im Moment ist es das liebste Pausenrot der Kinder. Das Rezept ergibt 2 Brote zu je ca. 1 kg.
Zutaten
Poolish
200gRuchmehl
200gWasser
3gHefe
Brühstück
100gHaferflockenegal, ob grob oder fein, es gehen auch andere Flocken
100gWasserkochend
Hauptteig
Poolish
Brühstück
400gRuchmehl
200gWeizenmehl 550
200gSemola di grano duro
200gSchmand
280gWasser
6gHefe
20gSalz
300gmehlige Kartoffelngekocht, abgekühlt und grob zerdrückt
Anleitungen
Poolish
Alle Zutaten verrühren und zugedeckt ca 12 Stunden stehen lassen
Brühstück
Die Haferflocken in einer Pfanne ohne Zugabe von Fett rösten bis sie duften, dann mit dem kochenden Wasser ablöschen und abkühlen lassen
Hauptteig
Alle Zutaten zusammen verkneten, es entsteht ein ziemlich fester Teig. Bis zum Fenstertest auskneten.
Stockgare
Bei Raumtemperatur ca. 1 bis 3 Stunden, ich habe 2 Mal gedehnt und gefaltet
Danach formen und in ein Gärkörbchen legen
Stückgare
Bei Raumtemperatur ca. 1 Stunde.
Backen
In den 240 Grad Celcius heißen Ofen einschießen und kräftig schwaden. Nach 15 Minuten auf 200 Grad Celsius runter schalten und nach Geschmack ausbacken.