Ein relativ einfaches und schnelles Rezept für ein Roggenmischbrot. Ich habe es mit Roggen 997 und 1050er Weizen gezaubert. Es ist ein sehr aromatisches schmackhaftes Altagsbrot mit 1-Stufen Sauerteig und Poolish.
Gare13 StundenStdn.
Zeit Total13 StundenStdn.
Servings: 1Brot ca. 900g
Zutaten
Poolish
100ggWeizenmehl 550er oder 1050er
100mlWasser28 Grad
3gHefe
1. Stufe Sauerteig
100gRoggenmehl 1150
100mlWasser28 Grad
20gAnstellgut
Hauptteig
Poolish
Sauerteig
180gRoggenmehl 997
190gWeizenmehl 1050
10gHefe
13gSalz
20gBackmalz
165mlWasser28 Grad
Anleitungen
Poolish
Zutaten vermischen und 12 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen
1. Stufe Sauerteig
Zutaten vermischen und 12 Stunden bei 28 Grad gehen lassen
Hauptteig
Alle Zutaten 6 min auf langsamer Stufe mit der Knetmaschine verkneten, 3 min schnell.
30 min in der Knetschüssel gehen lassen.
Brot formen und 1 Stunde bei 28 Grad gehen lassen.
Den Backofen auf 250 Grad Ober- und Unterhitze stellen
Bei voller Gare in den Ofen schießen und kräftig Schwaden. Nach 10 min. den Schwaden durch öffnen der Ofentür entweichen lassen und die Temp. auf 190 Grad stellen für noch 50 min. fertig backen.