Dieses Rezept habe ich für den Elektrosteinbackofen entwickelt. Durch die hohe TA ist das Brot für die Stückgare am einfachsten in einem Gärkorb zu händeln.
Arbeitszeit45 MinutenMin.
Gare12 StundenStdn.
Zeit Total12 StundenStdn.45 MinutenMin.
Portionen: 8Brote je ca. 540g
Zutaten
Poolish
300gTIPO 00
300gWasser
1gHefe
LM
300gLMTA 150
Weizensauer
300gTIPO 00
300gWasser
20gASG
Hauptteig
Poolish
Weizensauer
LM
1500gTIPO 00
400gSEMOLA
1150mlWasser4 Grad
Autolyse 30min
54gSalz
40mlOlivenöl
100mlWasser4 Grad
Anleitungen
Poolish
Zutaten vermischen und 12 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen
LM
Zutaten vermischen und 4-6 Stunden bei 28 Grad anspringen lassen
Weizensauerteig
Zutaten vermischen und 12 Stunden bei 28 Grad reifen lassen
Hauptteig
Alle Zutaten (Bis auf Salz, ÖL und Restwasser) 3 min auf langsamer Stufe verkneten.
30 min Autolyse
Dann Schluckweise das Wasser einbringen erst langsam dann schnell Kneten bis sich der Teig vom Kessel löst. Das gleiche mit dem ÖL und zum Schluss das Salz unterkneten. Es müssen sich Gluten bilden. Fenstertest.
Den ganzen Teig in eine leicht geölte Wanne und 3x S/F alle 20 min.
Anschliessend bei 3 Grad reifen lassen
Nach 12-14 Std. aus der Kühlung. Der Teig sollte sich verdoppelt haben
Den Teig vorsichtig auf einem bemehlten Arbeitsstisch kippen bemehlen und 540g Stücke ausstechen.
Die Teiglinge vorsichtig zu einem Ballen formen und in den Gärkorb bringen
Für gut 60 min Gärschrank bei 28 Grad belassen
Den Elektro Steinbackofen auf Oberhitze 290 Grad und Unterhitze 260 Grad vorheizen lassen
Dann die Teiglinge auf den Einschießer kippen in den Ofen schießen. Schwaden nicht vergessen