Eine zeitlang hatte ich die Idee, meine Ernährung proteinreicher zu gestalten und griff zu Proteinpulver, um mir daraus Shakes zu machen. Aber zum einen schmeckten die Shakes mir nicht und ich backe und esse doch zu gerne Brot, daher ging der Plan schnell nach hinten los. Da ich schlecht wegwerfen kann und das Proteinpulver doch recht teuer war, kam mir die Idee, dass es doch auch im Brot gut zu verwerten sein könnte. Kam auf einen Versuch an. Und ich finde ihn geglückt. Ein gesundes, kerniges, saftiges Brot ist das Ergebnis.
Arbeitszeit30 MinutenMin.
Gare6 StundenStdn.
Zeit Total6 StundenStdn.30 MinutenMin.
Portionen: 6Brote je ca. 500 g
Zutaten
Hefewasservorteig
75gProteinpulverich habe mir eins in Bio-Qualität ohne Zuckerzusätze besorgt
150gWeizenvollkornmehl
225gHefewasser
Sauerteig
225gWeizenmehl 550
225gWasser
22,5gAnstellgut
Quellstück
275gSonnenblumenkernegeröstet
75gLeinsamengeschrotet
350gWasser
Hauptteig
Hefewasservorteig
Sauerteig
Quellstück
650gWeizenmehl 1050
400gWeizenvollkorn
490gWasser
12gaktives Malz
25ginaktives Malz
50gOlivenöl
30gZuckerrübensirup
40gSalz
Anleitungen
Hefewasservorteig
12 Stunden bei 25 Grad gehen lassen
Sauerteig
12 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen
Quellstück
12 Stunden quellen lassen
Hauptteig
Zutaten 10 min langsam, 5 min schnell kneten. Fenstertest sollte möglich sein.
Nach 30 min einmal falten, weitere 3 1/2 Stunden bei 25 Grad gehen lassen, bis sich der Teig mindestens verdoppelt hat.
Brote formen und 1 1/2 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen. Auch hier auf eine Vergrößerung in der Stückgare achten, sonst länger gehen lassen.
Ofen mit Stahl auf 250 Grad aufheizen, Brote mit viel Dampf einschießen, nach 10 min auf 200 Grad runterschalten und weitere 20 min fertig backen.
Anmerkungen
Bei dem Proteinpulver würde ich darauf achten, dass es nicht diese üblichen Sportlerdrinks mit Zucker oder Zuckersatzstoffen ist. Ansonsten ist der Fantasie keine Grenze gesetzt. Mein Proteinpulver bestand aus Erbsenproteinpulver, Walnusspulver, Kürbiskernpulver, Hanfsamenpulver, Süßlupinensamenpulver und Bananenpulver. Ich habe hier auch noch ein Schoko-Erdnuss-Proteinpulver, das werde ich auch noch ausprobieren.