Dieses Weizenmischbrot setzt pur auf das sehr helle Mehl Type 550. Den Aroma-Schub bringt etwas dunkleres Roggenmehl. Gemeinsam ergeben Sie eine leichte Komposition, die einen Alltags-Allrounder auf den Tisch bringt. Schul- oder Abendbrot, herzhaft oder süß – diese mild-aromatischen Scheiben passen zu jeder Gelegenheit.
Arbeitszeit30 MinutenMin.
Gare19 StundenStdn.
Portionen: 1Brot ca. 1 kg
Zutaten
Sauerteig
200gRoggenmehl 1370alternativ Roggenmehl 1150
200gWasserwarm
20gAnstellgut
5gSalz
Hauptteig
Sauerteig
400gWeizenmehl 550
280gWasserkalt
7gSalz
Anleitungen
Sauerteig
Die Zutaten gründlich vermischen und bei Raumtemperatur abgedeckt etwa 16-20 Stunden reifen lassen.
Hauptteig
Die Zutaten 5 Minuten bei langsamer Geschwindigkeit mischen, dann 14-18 Minuten schneller kneten, bis der Teig geschmeidig ist.
2 Stunden Gare bei Raumtemperatur, dabei nach 30 sowie 60 Minuten dehnen und falten.
Den Teig rundwirken und im bemehlten Gärkorb mit Schluss nach unten 60 Minuten gehen lassen.
Den Teigling aus dem Gärkorb stürzen, einschnei- den und bei 250°C Ober-/Unterhitze mit Dampf 45 Minuten backen. Nach den ersten 10 Minuten die Temperatur auf 230°C senken und den Schwaden ablassen.