Banane kann auch herzhaft eine gute Figur machen, wie dieses Ciabatta zeigt. Bananenmehl wird aus grünen Bananen gewonnen, ist daher nicht süß. Aber es enthält neben dem klassischen Fruchtaroma viele Proteine. Das macht es für die Ernährung ebenso interessant wie für die Teigbereitung. Denn so kann das Mehl eine Menge Wasser binden, was für ein saftiges Gebäck sorgt.
Arbeitszeit30 MinutenMin.
Gare1 dayd4 StundenStdn.
Portionen: 2Stück je ca. 500 g
Zutaten
Quellstück
200gBananenmehl
300gWasser
Autolyseteig
400gWeizenmehl 550
300gWasserkalt
Hauptteig
Quellstück
Autolyseteig
9gFrischhefe
12gSalz
Anleitungen
Quellstück
Die Zutaten klümpchenfrei vermischen und abgedeckt 8-24 Stunden im Kühlschrank quellen lassen.
Autolyseteig
Die Zutaten von Hand gründlich vermischen und 30-60 Minuten abgedeckt quellen lassen.
Hauptteig
Alle Zutaten 3 Minuten langsam, dann 5 Minuten schneller kneten und abgedeckt bei Raumtemperatur für 3 Stunden in der Schüssel gehen lassen.
Den Backofen gut auf 280°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Wenn der Ofen nicht so hohe Temperaturen erreichen kann, heizt man auf 250°C vor.
Den Teig vorsichtig auf ein be- mehltes Backpapier geben, auch von oben leicht bemehlen und mit einer Teigkarte in zwei längliche Teile teilen.
Die Teiglinge in den Backofen geben, schwaden, die Temperatur auf 250°C senken und 20 Minuten backen.