Baumnussbrot mit Karotten oder mit Cranberries, Pistazien und Schokolade
Ich wollte mal was neues ausprobieren und habe mich für Baumnüsse entschieden. Weil mir das zu langweilig war habe ich es etwsas herbstlich aufgehübscht. In den Teig schafften es auch Karotten und im zweiten Brot Cranberries, Pistazien und die Schokolade um das etwas saure von den Cranberries zu neutralisieren. Schmeckt toll und ist eine tolle Kombi.
Arbeitszeit1 StundeStd.
Gare2 Taged3 StundenStdn.
Zeit Total2 Taged4 StundenStdn.
Servings: 2
Zutaten
Poolish
210gRuchmehl
210gHefewasser
Altbrotquellstück
50gAltbrotgeröstet, fein gemahlen
100gWasserheiss
Chiaquellstück
10gChia
100gWasser
Autolyse
600gWeizenmehl 7007
230gKamut
200gButtermilchkalt
320gWasserkalt
Hauptteig
400 gPoolish
150gAltbrotquellstück
110gChiaquellstück
1350gAutolyseteig
100 gLM4 h vorher gefüttert, 1 Stunde im Ks
22gSalz
80gBaumnüsseauch Walnüsse genannt
120gKarotten
70gSchokolade
70gPistazien
70gCranberries
22gOrangensaft
Anleitungen
Poolish
70 g Ruchmehl mit70 g Hefewasser verrühren und in ein hohes gefäss geben und mit Frischhaltefolie abdecken. Nach ca. 12 h sollte sich verdreifacht haben nochmals 70 g Ruchmehl und 70 g Hefewasser zugeben. Wieder verdreifachen lassen. geht ca. 6 h. Noch ein letztes mal 70 g Ruchmehl und 70 g Hefewasser zufügen. Sollte sich in etwa in 4 h verdreifacht haben. Für ca. 8 h in den Kühlschrank stellen.
Altbrotquellstück
50 g Altbrot mit 100 g heissem Wasser übergiessen und abgedeckt in den Kühlschank stellen.
Chiaquellstück
10 g Chia mit 100g Wasser quellen lassen und in den Kühlschrank stellen.
Baumnüsse
Die Baumnüsse in der Panne rösten, klein schneiden und mit dem Orangensaft mischen. In den Kühlschrank stellen.
Autolyse
Weizenmehl, Kamut, Buttermilch und Wasser 5 min mischen und 20 min zugedeckt stehen lassen.
Hauptteig
Poolish, Altbrotquellstück, Chiaquellstück und LM zu einem geschmeidigen Teig kneten. Salz hinzufügen und wenn möglich noch etwas Buttermilch bei höherer Geschwindigkeit zufügen.Baumnüsse kurz unterkneten. In eine geölte Teigwanne geben und gleich das erste mal dehnen und falten.nach 60 und 90 min nochmals dehnen und falten.Nach insgesamt 150 min in der Stockgare den Teig halbieren und Laminieren.
laminieren
Bei dem einen mit Karotten, beim zweiten mit verschnittenen Cranberries, Pistazien und Schokoladendrops.Weitere 3 h zur Stockgare.Brote formen und jeweils in ein Gärkörbchen legen mit Schluss nach oben. Gut verpacken und noch 20 min bei Raumtemperatur stehen lassen. Jetzt für 15 h in den Kühlschrank stellen.
Backen
Ofen mit Gusseisentopf bei 250°C 45 min vorheizen.
Brot etwas Mehlen und einschneiden.30 min bei 250°C backen, Deckel entfernen, Temperatur auf 210°C zurückdrehen und in ca. 15 min fertig backen.